La Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición realizó la Encuesta Nacional de Ingesta
Dietética, y determinó que el consumo de grasas de la población
española es excesivo: se sitúa en un 42%, frente a la recomendación del
20%-35%.
Como sabemos, existen varios tipos de
grasas, y también podemos tener un consumo exagerado y no moderado de alguno de
los tipos de grasas. En este estudio, se determinó que también es excesiva la
ingesta de grasas saturadas y colesterol.
A continuación, voy a dar algunos consejos
mediante los cuales podemos conseguir disminuir las grasas saturadas y el
colesterol excesivo de nuestra dieta.
- Priorizar
el aceite de oliva por encima de otros aceites vegetales, tanto para
aliñar como para cocinar. Esto nos liberará de muchas grasas saturadas
innecesarias en nuestra dieta.
- Reemplazar
los frutos secos fritos, por frutos secos tostados o crudos (sin sal). Esto
de nuevo rebajará calorías, y además nos proveerá de todos los nutrientes
que tienen los frutos secos, así como sus aceites esenciales.
- Desplazar
la mantequilla del desayuno a los fines de semana; para cada día, es mejor
el aceite de oliva.
- Probar nuevos rellenos para los bocadillos: apartar el embutido graso por atún, aguacate, hummus, rodajas de tomate y queso fresco, pavo, etc.
- Reservar
las carnes más grasas (cordero, algunas partes del cerdo y el vacuno) para
ocasiones especiales, y tratar de tomar la carne magra por lo general,
esto es, sin grasa visible.
- Priorizar
las variedades de queso más tiernas y frescas, y probar las versiones
bajas en grasas y sal.
- Si podemos,
no estaría mal hornear algunas preparaciones, como croquetas, empanadas o
hamburguesas, en lugar de freírlas.
- En
caso de excederse con la cantidad de aceite de oliva que se añade a los
platos y cocciones, utilizar una botella pequeña donde solo quepa la
cantidad diaria que se deba utilizar. De esta manera, aprenderemos a
controlar nuestro consumo diario de aceite de oliva.
Yo ccino todo en microhondas con jugo de limón y sin grasas añadidas, es fantástico.
ResponderEliminar