jueves, 20 de septiembre de 2012

La producción ecológica


                                   
                En los últimos años se ha incrementado la producción y consumo de alimentos ecológicos, y en esta entrada vamos a conocer un poco qué son, y las ventajas e inconvenientes que tienen.
                Según el Codex Alimentarius, se define la producción ecológica como “un sistema de ordenación de la producción que promueve y mejora la salud del agrosistema, con inclusión de la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo”.
                Esto se realiza utilizando métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en vez de utilizar materiales sintéticos. Se trata de un sistema de producción de alimentos más respetuosos con el medio ambiente porque favorece la biodiversidad de agroecosistemas, disminuye la contaminación de suelos y aguas y puede contribuir a aumentar la sostenibilidad del sistema agroalimentario.
                Los principios fundamentales de la producción de alimentos ecológicos se resume en lo siguiente:
-          Uso mínimo de fertilizantes y plaguicidas.
-          Uso de plaguicidas naturales, no sintéticos.
-          Establecimiento de normas sobre materias permitidas, restringidas y prohibidas.

La producción ecológica, legislada en la UE por el Reglamento CEE 2092/91 prohíbe el uso de material modificado genéticamente, es decir, transgénicos, en la cadena alimentaria ecológica.

¿QUÉ SON LAS FRUTAS ECOLÓGICAS?
                               
Frutas ecológicas son todas aquellas que proceden de la agricultura ecológica, también conocida como agricultura biológica y orgánica.
Es decir es agricultura menos extensiva y que además no utiliza elementos químicos como fertilizantes inorgánicos, plaguicidas o antibióticos, ni semillas transgénicas o modificadas genéticamente.En su lugar, se recurre a técnicas que integradas en el sistema agrario que contribuyen a preservar las especies y variedades autóctonas y la diversidad biológica.
Por tanto, se deduce que agricultura ecológica, y los productos obtenidos a partir de ella como serían las frutas ecológicas son más saludables para el consumidor y menos perjudiciales para el medio ambiente, ya que los residuos de los abonos inorgánicos y de los pesticidas contaminan tanto el agua como la superficie de cultivo.
Esto no quiere decir que los alimentos provenientes de la agricultura tradicional sean perjudiciales para la salud, ya que se establecen límites para la presencia de residuos de pesticidas que se han calculado con un margen de seguridad.

VENTAJAS E INCONVENIENTES FRENTE A LAS FRUTAS CONVENCIONALES

Las ventajas son:
-                                                  -    Sabor más rico.
-                                                 -    Contenido nutritivo: según sus defensores, las frutas ecológicas y los alimentos ecológicos en general contienen más principios nutritivos que los procedentes de explotaciones convencionales, si bien la afirmación está por demostrar.
-                                                -     Ausencia de pesticidas de síntesis: Además de que disminuye la contaminación de aguas subterráneas y suelos gracias a que utilizan fertilizantes orgánicos.
-                                                -   Aumento de la biodiversidad, dado que es una producción que utiliza como una de sus herramientas la biodiversidad natural. Esto es otro beneficio ya que se necesita más mano de obra que la producción convencional.
 .                       - Su producción requiere más mano de obra, por lo que en el ámbito local y en el medio rural, su ventaja es obvia.
                           
          Los inconvenientes son:

-                                                 -  La apariencia física es de calidad inferior, por lo que resultan menos atractivos. Al centrarse en cuidar las tierras y no utilizar pesticidas, ni ceras para dar brillo a los alimentos, las frutas tendrán menos vistosidad.
-                                                  - El mayor inconveniente es el tiempo de conservación, o su vida útil, ya que es menor que las frutas convencionales en la mayoría de los casos. También porque no tiene sustancias añadidas.
-                                                  - Por último, el precio. Por lo general un poco más caro que las convencionales, ya que requiere cuidados mayores y más mano de obra.

En resumen, el principal valor añadido de los productos ecológicos es su respeto al medio ambiente y su compromiso con el desarrollo sostenible, y lo malo es el precio y vida útil.

Aunque el sector de la agricultura ecológica ocupa un espacio reducido dentro del mercado, se espera que tenga lugar un crecimiento importante a corto o medio plazo. Este esperado crecimiento se debe a que la población está cada día más preocupada por proteger su salud, además de por el cuidado del medio ambiente. Por ejemplo, en Suiza se gasta al año 110 € en productos ecológicos, y en España 8.

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