En los
últimos años se ha incrementado la producción y consumo de alimentos
ecológicos, y en esta entrada vamos a conocer un poco qué son, y las ventajas e
inconvenientes que tienen.
Según
el Codex Alimentarius, se define la producción ecológica como “un sistema de
ordenación de la producción que promueve y mejora la salud del agrosistema, con
inclusión de la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica
del suelo”.
Esto se
realiza utilizando métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en vez de
utilizar materiales sintéticos. Se trata
de un sistema de producción de alimentos más respetuosos con el medio ambiente porque
favorece la biodiversidad de agroecosistemas, disminuye la contaminación de
suelos y aguas y puede contribuir a aumentar la sostenibilidad del sistema
agroalimentario.
Los principios
fundamentales de la producción de alimentos ecológicos se resume en lo
siguiente:
-
Uso mínimo de fertilizantes y plaguicidas.
-
Uso de plaguicidas naturales, no sintéticos.
-
Establecimiento de normas sobre materias
permitidas, restringidas y prohibidas.
La producción ecológica,
legislada en la UE por el Reglamento CEE 2092/91 prohíbe el uso de material
modificado genéticamente, es decir, transgénicos, en la cadena alimentaria
ecológica.
¿QUÉ SON LAS FRUTAS ECOLÓGICAS?
Frutas ecológicas son todas
aquellas que proceden de la agricultura ecológica, también conocida como
agricultura biológica y orgánica.
Es decir es agricultura menos
extensiva y que además no utiliza elementos químicos como fertilizantes
inorgánicos, plaguicidas o antibióticos, ni semillas transgénicas o modificadas
genéticamente.En su lugar, se recurre a técnicas que integradas en el sistema agrario
que contribuyen a preservar las especies y variedades autóctonas y la
diversidad biológica.
Por tanto, se deduce que
agricultura ecológica, y los productos obtenidos a partir de ella como serían las
frutas ecológicas son más saludables
para el consumidor y menos perjudiciales para el medio ambiente, ya que los
residuos de los abonos inorgánicos y de los pesticidas contaminan tanto el agua
como la superficie de cultivo.
Esto no quiere decir que los
alimentos provenientes de la agricultura tradicional sean perjudiciales para la
salud, ya que se establecen límites para la presencia de residuos de pesticidas
que se han calculado con un margen de seguridad.
VENTAJAS E INCONVENIENTES FRENTE
A LAS FRUTAS CONVENCIONALES
Las ventajas son:
- - Sabor más rico.
- - Contenido nutritivo: según sus defensores, las
frutas ecológicas y los alimentos ecológicos en general contienen más
principios nutritivos que los procedentes de explotaciones convencionales, si
bien la afirmación está por demostrar.
- - Ausencia de pesticidas de síntesis: Además de
que disminuye la contaminación de aguas subterráneas y suelos gracias a que
utilizan fertilizantes orgánicos.
- - Aumento de la biodiversidad, dado que es una
producción que utiliza como una de sus herramientas la biodiversidad natural. Esto
es otro beneficio ya que se necesita más mano de obra que la producción
convencional.
. - Su producción requiere más mano de obra, por lo que en el ámbito local y en el medio rural, su ventaja es obvia.
Los inconvenientes son:
- - La
apariencia física es de calidad inferior, por lo que resultan menos atractivos.
Al centrarse en cuidar las tierras y no utilizar pesticidas, ni ceras para dar
brillo a los alimentos, las frutas tendrán menos vistosidad.
- - El mayor inconveniente es el tiempo de
conservación, o su vida útil, ya que es menor que las frutas convencionales en
la mayoría de los casos. También porque no tiene sustancias añadidas.
- - Por último, el precio. Por lo general un poco
más caro que las convencionales, ya que requiere cuidados mayores y más mano de
obra.
En resumen, el principal valor
añadido de los productos ecológicos es su respeto al medio ambiente y su
compromiso con el desarrollo sostenible, y lo malo es el precio y vida útil.
Aunque el sector de la
agricultura ecológica ocupa un espacio reducido dentro del mercado, se espera
que tenga lugar un crecimiento importante a corto o medio plazo. Este esperado
crecimiento se debe a que la población está cada día más preocupada por proteger
su salud, además de por el cuidado del medio ambiente. Por ejemplo, en Suiza se
gasta al año 110 € en productos ecológicos, y en España 8.
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