En
esta entrada voy a presentar un poco la importancia del omega-3, y sobre todo,
dónde podemos encontrarlos, para incluirlos en nuestra dieta de forma sana.
Ante la elevada tasa de mortalidad a
causa de las enfermedades cardiovasculares en los países occidentales, se
observó que existía una población de esquimales en Groenlandia cuyo índice de
muerte por estas enfermedades cardiovasculares era muy bajo a pesar de su dieta
rica en grasa. Se descartaron las causas genéticas, cuando se comprobó que
esquimales inmigrantes en Dinamarca, tras varias generaciones, mostraban la
misma ratio de mortalidad por esta enfermedad que el resto de ciudadanos del
país. En la sangre de los esquimales nativos se detectaron unos niveles muy
altos de DHA y EPA proveniente del gran consumo de aceites y grasa de pescados,
alimento predominante en su dieta. Fue a partir de aquí cuando los científicos
empezaron a investigar los beneficios de los omega-3 en las enfermedades
cardiovasculares.
¿Qué son los Omega-3?
Los Omega 3 son ácidos grasos esenciales
poliinsaturados, es decir, son un tipo de grasa que nuestro cuerpo no puede fabricar
a partir de otras sustancias, por lo que NECESITA ingerirlos con las comidas.
Existen
varios tipos de Omega-3. Tan Omega-3 es el linolénico, como lo es el EPA y el
DHA, pero solo a estos dos se les atribuye la capacidad de prevenir o minimizar
el efecto de las enfermedades, por ejemplo, las cardiovasculares.
Por
ello, cuando adquiramos alimentos enriquecidos con Omega-3, es fundamental
cerciorarse de que contengan EPA y DHA y no solo linolénico.
¿Para qué sirven en nuestro cuerpo?
Nuestro
cuerpo necesita los Ácidos grasos omega-3 para trabajar de forma correcta. Entre
sus funciones, encontramos:
· · La formación de las membranas celulares.
·
La formación de las hormonas.
·
El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
·
La correcta formación de la retina.
·
El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones
químicas.
Beneficios de los Omega-3
La AHA (Asociación Americana del Corazón)
facilita a modo de resumen una lista con las principales virtudes que ofrece el
omega 3:
·
Prevención y mejora de enfermedades
inflamatorias como la artritis reumatoide.
·
Los síntomas de la psoriasis y asma pueden
verse aliviados.
·
Presión arterial y triglicéridos en sangre
pueden verse reducidos.
·
El HDL o colesterol bueno es
necesario para nuestro organismo, y con el consumo de omega 3 podemos ver como
estos aumentan. Este HDL puede considerarse cardioprotector.
·
Reduce los síntomas de trastorno bipolar,
depresión y Alzheimer.
·
El sistema cardiovascular puede verse
fortalecido con su consumo.
¿Qué alimentos tienen Ácidos grasos Omega-3?
La
fuente más conocida y recomendada de Omega-3 es el salmón, ya que se supone que
es de los menos contaminados. Tras el salmón, encontramos los pescados azules.
El salmón y los pescados azules contienen omega-3 en su forma EPA y DHA, por lo
que se absorben al completo.
Entre
los alimentos vegetales como omega-e encontramos muchos, pero el omega-3 que
contienen no es EPA y DHA, sino ALA, por lo que nuestro cuerpo debe
convertirlas a EPA o DHA, y solo convierte un 10% de lo consumido. Es por este
motivo que el pescado azul se considera una fuente más directa y mejor para la
ingestión en caso de necesidad de consumo de omega-3.
La mayoría de alimentos vegetales que contienen estos
principios son aceites vegetales. El que contiene una proporción más elevada es
el aceite de linaza. ( 533 mg por cada 100 g) seguido del de canola ( 111mg ) o
el de nuez ( 104 mg) Otros aceites vegetales que lo contienen son el aceite de
soja o el aceite de germen de trigo o el aceite de avellana.
Otras fuentes
vegetales importantes son (según mayor cantidad):
- La lechuga .( Hojas)
- La soja. ( Semilla)
- Las espinacas ( Planta)
- Las fresas ( Frutos)
- El pepino ( Fruto)
- Las coles de Bruselas( Hojas)
- Las coles ( Hojas)
- Las piñas ( Fruto)
- Las almendras ( Semillas)
- Las nueces
Es
importante saber que todos los alimentos son necesarios para nosotros. No porque
el Aceite de salmón tenga más Omega-3 que las nueces, no vamos a dejar de consumir
nueces. Por ejemplo, un
estudio del investigador Joan Sabaté demostró que los ácidos grasos omega 3 que
contienen las nueces son más efectivos para reducir el colesterol en sangre que los del pescado. Las nueces son uno de los alimentos que nunca faltan en mi dieta, ya que además están muy buenos.
Es por esto, que combinando todos los elementos en nuestra
dieta, y consiguiendo que sea variada, podremos aprovecharnos al máximo de las
ventajas de éstos.
En caso de necesidad, ¿qué suplemento tomar?: El
Aceite de Krill
La
verdad, es que me defino como una persona que no tiene miedo de tomar
suplementos dietéticos, ni reparos, pero que prefiere obtener todo lo que
necesita de alimentos en vez de obtenerlo de productos.
Pero
si tuviera una enfermedad de las arriba nombradas, o tuviera que tomar omega-3
por algo, tomaría lo siguiente:
·
Omega 3 de pescado
+ Vitamina E. ¿Por qué vitamina E? Es debido a que el Omega 3 se oxida con
facilidad, por lo que al tomarlo con vitamina E, (antioxidante), se consigue
evitar dicha oxidación, y que su efecto en el cuerpo sea pleno.
·
Aceite de Krill:
Este suplemento se puede conseguir en las tiendas fácilmente, y la ventaja que
posee sobre el omega 3 + vitamina E es que en sí mismo el aceite de Krill posee
antioxidantes y fosfolípidos que no podemos encontrar en el aceite de pescado,
por lo que no es necesario tomar la vitamina E, y podemos tomar un único
suplemento. El único inconveniente es que todo lo bueno, suele ser caro.
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